100-рублёвые купюры нового дизайна постепенно начнут приходить на смену действующим начиная с конца 2022 года. Каким будет дизайн новых «сторублевок», рассказал зампредседателя ЦБ.

Как заявил зампредседателя ЦБ Михаил Алексеев, в 2022 году (ориентировочно ближе к концу года) будет в оборот новая 100-рублевая купюра. Ключевая особенность дизайна: на новой банкноте Большого театра уже не окажется.

Сама работа над оформлением банкноты ещё идёт (а заговорили об обновлении дизайна купюр еще в 2019-м году). На данный момент утверждён только концептуальный эскиз лицевой стороны: известно, что на ней изобразят Шуховскую телебашню, парк «Зарядье» и главный корпус МГУ.

Для оборотной стороны концепция ещё не выбрана, но есть определённость, что на ней будут изображены достопримечательности Красной площади. В качестве возможных вариантов Алексеев привёл Кремлёвскую стену, Храм Василия Блаженного, Исторический музей, памятник Минину и Пожарскому. Впрочем, не исключено, что на обороте окажутся и другие исторические объекты ЦФО столицы. Но пока в новой 100-рублёвке «обойдутся» без Большого театра.

К слову, новая купюра будет отличаться не только изображением тех или иных объектов. Например, цифры и надписи на купюре станут более крупными и контрастными, а рельефные метки окажутся более удобными для людей со слабым зрением. Цвет же купюры решено оставить прежним, но изменится оттенок: он будет более ярким.

В целом выпуск в оборот новой купюры займет не один месяц. Ведь банки должны еще подготовить и настроить свои счетно-сортировальные машины, терминалы и банкоматы самообслуживания под купюры нового образца, а на это уйдет время. Постепенное насыщение рынка новыми купюрами начнётся 2023 — 2025 гг., а к 2026 – 2029 гг. они должны стать превалирующими в наличном обороте. Так что коллекционеры и нумизматы уже могут торопиться и сохранить нынешние сторублевые купюры для своих коллекций.

По материалам сайта wellnews.ru.