В России с 2019 года введен специальный налоговый режим для самозанятых. Давайте разбираться, что это за режим и выгоден ли он? Итак, приступим.

У режима налогообложения, который в народе называют самозанятостью есть вполне официальное название: налог на профессиональный доход или сокращенно - НПД. Поэтому когда мы будем писать в статье слова "самозанятый" мы подразумеваем плательщика налога на профессиональный доход, а под "НПД" мы подразумеваем именно налог на профессиональный доход.

Также отметим, что автор данной статьи является самозанятым и не понаслышке знаком с особенностями данного налогового режима.

Что такое самозанятость?

Самозанятость - это когда вы сами работаете на себя. В России так делают многие. И подавляющее большинство делало это "в темную", нелегально, не платя налоги.

Сам налог на профессиональный доход введен в качестве эксперимента на 10 лет и его цель понятна - вывести из тени людей, не платящих налоги совсем. Для этого самозанятым дали очень простую систему исчисления и уплаты налога, налоговый бонус (льготу) и это далеко не все.

Предположим, вы оказываете какие-то услуги или продаете товары собственного производства, у вас нет наемных работников (вы работаете один). И в этом случае вы подпадаете под самозанятого, что дает вам возможность стать плательщиком налога на профессиональный доход.

Какие услуги можно оказывать? Это может быть все что угодно:

  • услуги риэлторов, воспитателей, нянечек;
  • фотографы, таксисты, юристы;
  • ремонт и строительство помещений;
  • изготовление и пошив одежды, ремонт обуви;
  • создание сайтов, их продвижение, настройка контекстной рекламы;
  • ремонт и обслуживание техники, автомобилей;
  • сдача в аренду своего имущества (движимое и недвижимое);
  • и многие другие направления.

Все услуги не перечесть. Здесь главный критерий - вы их оказываете лично и без привлечения наемных сотрудников по трудовым договорам.

Какие товары можно продавать самозанятому?

Только те, что вы производите самостоятельно. Печете торты, булочки, делаете домашний шоколад, изготавливаете одежду, шьете шторы, печатаете фотографии, изготавливаете сувениры ручной работы - вы можете становиться самозанятым.

Что будет, если продолжать работать нелегально? На вас рано или поздно обратят внимание налоговые органы. Вас могут оштрафовать за незаконное осуществление предпринимательской деятельности, а с дохода (или даже с предполагаемого дохода), который вы получили за некий период (например, за год или за два) могу взыскать НДФЛ 13%.

Чем регулируется налог на профессиональный доход?

Конечно де, у данного налогового режима есть своя законодательная база - это Федеральный закон "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" от 27.11.2018 № 422-ФЗ. Полезные ссылки, где можно найти ответы  на многие вопросы:

Мы настоятельно рекомендуем ознакомиться как с Федеральным законом, так и с сайтом ФНС. Там действительно вы найдете ответы на большинство (если не на все) свои вопросы по налогу на профессиональный доход.

В каких регионах России можно стать самозанятым?

Эксперимент по внедрению налогового режима сначала проводили только в четырех регионах страны, а с 19 октября 2020 года его распространили на всю Россию. С 1 января 2023 самозанятость стала доступна в городе Байконур, расположенном в Республике Казахстан. Применять данный налоговый режим там можно, пока действует договор об аренде Россией одноименного космодрома.

Как официально стать самозанятым?

Для этого не нужно подавать какие-либо документы, не нужно платить пошлин. Достаточно скачать на свой смартфон приложение "Мой налог", авторизоваться в нем и в самом приложении подать заявление на регистрацию в качестве плательщика налога на профессиональный доход. И все.

Заявление будет принято налоговой в этот же день. И со дня принятия заявления налоговой вы официально являетесь самозанятым или плательщиком налога на профессиональный доход.

Чтобы стать самозанятым нужно соблюсти несколько критериев:

  • не иметь наемных рабочих;
  • оказывать услуги, выполнять работы лично, либо продавать товары, произведенные самостоятельно.

А когда вы становитесь плательщиком налога на профессиональный доход, то ваша выручка не должна превышать 2 млн. 400 рублей в год. Как только выручка превысит это значение, вы должны перейти на другой налоговый режим (например, УСН или патентную систему налогообложения).

Может ли ИП стать самозанятым?

Да, индивидуальные предприниматели могут зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход, то есть стать самозанятыми. Для предпринимателей, оказывающих услуги (или производящие собственные товары) лично и чья выручка не превышает 300-500 тысяч рублей в год налог на профессиональный доход становится очень выгодным (об этом далее). Либо если вы хотите открыть свое дело, протестировать нишу и пока не уверены в своих доходах.

Кто еще может стать самозанятым?

С 2020 года плательщиком налога на профессиональный доход может стать любой гражданин России и государств, входящих в Евразийский экономический союз (об этом говорится в письме Минфина России от 20.01.2020 г. № 03-11-11/2644.), которым исполнилось 16 лет, либо же с 14 лет, но с разрешения родителей или после признания полной дееспособности.

Какие плюсы и минусы у налога на профессиональный доход?

У данного налогового режима есть плюсы:

  • вы абсолютно легально ведете свою деятельность и можете не боятся проверок, штрафов;
  • вы можете работать по найму и быть самозанятым одновременно;
  • разные ставки налога: если вы получили доход от физического лица - ставка 4%, если от юридического лица или ИП - 6%;
  • если у вас нет дохода, то вы не платите никаких налогов и взносов (например, на НПД в ПФР или ФОМС все платежи только добровольно);
  • нет отчетов и деклараций;
  • вам не нужна касса, так как она у вас есть в приложении "Мой налог" и все чеки вы выставляете в самом приложении;
  • можно официально работать с отечественными и иностранными компаниями;
  • как ни странно, можно даже нанять людей по договору гражданско-правового характера (вроде договора оказания услуг);
  • государственные и муниципальные служащие могут официально сдавать в аренду квартиру и эта деятельность не будет противоречить их статусу служащих;
  • есть налоговый вычет (налоговый бонус в 10 000 рублей, который уменьшает налог с 4% и 6% до 3% и 5%);
  • не нужно открывать отдельный расчетный счет, чтобы вести свою деятельность. Достаточно просто иметь счет или дебетовую карту в любом российском банке (а вот для ИП открытие расчетного счета, можно сказать, обязательная необходимость).

Есть у налога на профессиональный доход и минусы;

  • вы не можете оказывать свои услуги своему бывшему работодателю в течение двух лет после увольнения, иначе налоговая переквалифицирует ваши отношения как трудовые, доначислит налоги, штрафы и пени;
  • вы платите налог с дохода, но без учета своих расходов. Продали произведенный вами товар в убыток - вы все равно заплатите налог с выручки, то есть со всего дохода;
  • официального оплачиваемого отпуска вам не светит (это логично - вы же сам себе босс);
  • оплачиваемые больничные вам тоже не светят, если вы сами не платите за себя добровольные взносы;
  • если у физического лица на данном налоговом режиме нет ИП, то о добровольных взносах на пенсию можно забыть: обычные физические лица не смогут эти взносы платить, а нет отчислений - нет стажа и нет пенсии;
  • нельзя перепродать чужой товар - только товары собственного производства и услуги, оказанные лично (возможно, в будущем что-то изменится в лучшую сторону);
  • для ИП нельзя также получить вычет из налога при уплате взносов в ПФР, ФОМС и т.д. И, кстати, на этом моменте мы акцентируем внимание дальше;
  • ваша выручка не может превышать 2 млн. 400 тысяч рублей (возможно, этот верхний предел выручки поднимут когда-нибудь).

Для юридических лиц и ИП также выгодно работать с самозанятыми:

  • меньше налоговая нагрузка (самозанятый платит налог за себя, а юридическое лицо не платит за него отчисления и взносы в ФОМС, ПФР, ФСС, не платит НДФЛ).

Минусы для юридических лиц и ИП при работе с самозанятыми:

  • налоговая может переквалифицировать договорные отношения в трудовые со всеми вытекающими последствиями;
  • необходимо заключать договор оказания услуг / выполнения работ / поставки товаров, следить за подписанием актов и накладных и получать от самозанятого чек. Если нет чека - услуга или товар не могут быть приняты налоговыми органами как доказательство понесенных расходов.

Какие еще есть особенности у НПД?

Есть еще особенности данного налогового режима, которые трудно отнести только к плюсам или минусам. Поэтому просто перечислим эти особенности.

Еще одной особенность налога на профессиональный доход является то, что вы платите налог ежемесячно. Для кого-то это плюс и способствует дисциплине, для кого-то минус. Ведь, например, на УСН налог платится ежеквартально.

При получении дохода от физического лица чек нужно выставлять сразу же. Если вы выставите его позже на день или несколько дней, то, скорее всего, налоговая начислит вам штраф, а за просрочку насчитает пени.

Если самозанятый не выдал покупателю / заказчику / клиенту чек, то он понесет ответственность за уклонение от уплаты налогов, а это статья 129.13 Налогового кодекса России. За первое нарушение плательщика НПД штрафуют на 20% от суммы платежа, а если в течение 6 месяцев будет еще одно такое нарушение, то штраф уже 100%. К слову, мы пока со штрафами не сталкивались и не можем вам от первого лица о них детальнее рассказать (так сказать, не можем вживую передать ощущения).

При получении дохода от юридического лица или от ИП чек самозанятый обязан выставить до 9 числа месяца следующего за тем месяцем, в котором был получен доход. Если вам оплатили 15 октября, то крайний срок для выставления чека - 9 ноября.

Раньше (до 2023 года) платить налог нужно было до 25 числа месяца, следующего за отчетным. С переходом на Единые налоговые счета сдвинулась дата уплаты и НПД. Теперь платить надо до 28 числа. Например, вы за октябрь месяц заработали какую-то сумму, выставили чеки, все доходы зафиксированы в приложении "Мой налог". И налоги за октябрь вы будете обязаны заплатить до 28 ноября.

Налоги платятся также с помощью приложения "Мой налог". После 9 числа каждого месяца вам придет уведомление о сумме начисленного налога. Обычно уведомления приходят числа 10-11. И буквально за пару кликов можно будет оплатить всю сумму банковской картой. В приложении также можно сформировать платежное поручение, распечатать его и оплатить в отделении банка.

Выгодно ли быть самозанятым?

А вот здесь необходимо начать считать свои доходы и расходы. Совсем не важно, чем вы занимаетесь, какие услуги оказываете, какие товары продаете. Вам нужно все просчитать заранее.

Представим такой абстрактный пример. Вы открыли ИП и работаете на упрощенной системе налогообложения "Доходы", то есть платите 6% с выручки. Ваша выручка составила 1 миллион рублей. Расходы мы пока в расчет не берем, так как пример абстрактный. Сколько вы заплатите налогов? Наверное, вы подумали, что 60 000 рублей и будете немного не правы.

Вы заплатите:

Взнос 32 448 рублей в ПФР + 8426 рублей за медицинское страхование + налог по УСН 60 000 рублей - (оплаченные до конца года взносы в ПФР и за медстрахование) + 7 000 рублей 1% от выручки сверх 300 000 рублей  доходов = 40848  + (60 000 - 40848) + 7000 = 67 000 рублей.

Вроде не так много. При этом 7 000 рублей из расчёта выше (это 1% от вашей выручки, которая превышает 300 000 рублей, вы обязаны будете уплатить в ПФР) вы заплатите не в этом году, а в следующем. И эта сумма уменьшит ваш налог по УСН в следующем году. Самое главное - взносы в ФОМС и ПФР оплатить до конца текущего года. Лучше всего их платить поквартально, уменьшая ежеквартальные платежи по УСН.

А сколько "самозанятый" заплатит с миллиона выручки? Зависит от того, с кем он работает. Если только с физическими лицами, то 4% от миллиона рублей или 40 000 рублей. Если только с юридическими лицами, то 6% или 60 000 рублей.

Но допустим, что вы индивидуальный предприниматель, работаете на налоге на профессиональный доход и захотели добровольно отчислять себе платежи на пенсию. Сколько в этом случае вы заплатите налогов и взносов?

40 000 + 32 484 + 8426 = 80 910 рублей

или

60 000 + 32 484 + 8426 =100 910 рублей

То есть самозанятый, пожелавший делать отчисления на свою пенсию, заведомо будет иметь более высокую налоговую нагрузку, чем на других налоговых режимах. Сравните цифры: 67 000 рублей на УСН "Доходы" против 80 910 - 100 910 рублей на НДП. При этом просто самозанятый без статуса индивидуального предпринимателя добровольно отчислять в ПФР и деньги не может.

И получается главный вопрос: какая у вас выручка? Если выручка больше примерно 600 тысяч рублей, то смысла находится на налоге на профессиональный доход нет. С 600 тыс. руб вы заплатите в ПФР и ФОМС 40 848 рублей, плюс 3 000 рублей в ПФР (тот самый 1% от доходов сверх 300 т.р.) и ни копейки не заплатите налога по УСН. Но все ваши отчисления пойдут вам в виде взносов на будущую пенсию, на оплату возможного больничного, учтется год стажа.

Кому выгодно становиться самозанятым, а кому нет?

Вам выгодно быть плательщиком налога на профессиональный доход, если:

  • вы хотите начать свое дело и уменьшить первоначальные затраты (не надо платить взносы в ПФР и ФОМС, не нужна касса);
  • ваша выручка меньше 500-600 тысяч рублей в год;
  • вы сдаете жилье и хотите легализоваться (если налоговая "поймает", то платить придется 13% НДФЛ с доходов от сдачи в аренду имущества, а с НПД - меньше налог);

В остальных случаях нужно обдумывать все более детально, просчитывать все до копейки. В России есть другие и системы налогообложения, выгода от которых может оказаться выше, чем от НПД.

Данную статью мы постараемся дополнять по мере изменения законодательства, регулирующего налог на профессиональный доход, а также по мере накопления опыта его применения. Так что сохраните ее себе в закладках браузера, поделитесь с друзьями в социальных сетях. И не забывайте читать другие интересные новости на нашем сайте.