Итак, сегодня на обзоре материнская плата незивестного китайского бренда Milochic формата Micro-ATX с B75 на 1155 сокете. Посмотрим, что она собой представляет, есть ли подводные камни и многое другое.

Текста будет много, а вот скриншотов и фото, к сожалению, мало.

С чего все начиналось?

Дело было вечером, делать было нечего и на авито я наткнулся на объявление о продаже процессора Xeon E3 1225 первой версии на 1155 сокете. Этот Xeon основан на легендарной архитектуре Sandy Bridge, которая появилась в 2011 году и стала прорывной. Процессор идентичен своему настольному собрату в лице Core i5 2400, имея 4 ядра и 4 потока, а также встроенное видеоядро. Для игр, конечно, четырехядерный Sandy Bridge уже слабоват, но для офисной работы он вполне годится.

Продавали его за 700 рублей + стоимость доставки почтой из другого города. Собственно, наличие видеоядра, невысокая цена, припой под крышкой (а у того же Xeon E3 1225v2 припой заменен на пластичный термоинтерфейс) и стали отправной точкой в выборе данного процессора. Заказ сделан, процессор приехал буквально за недельку.

Вот только материнской платы под 1155 сокет у меня в наличии не было. Поиски на Авито оказались безуспешными, цены на б/у платы стартовали от 2000 рублей, да и то за эти деньги их расхватывали быстрее чем я успевал написать продавцу. А отдавать 2500+ рублей за самую простую б/у плату на h61 чипсете мне как-то не хотелось...

И решил я поискать варианты на маркетплейсах. Алиэкспресс настойчиво предлагал платы на 1156 и 2011 сокетах, что интересно, но не сейчас. А вот на Озон была и найдена героиня обзора - Milochic B75 Micro-ATX 16 ГБ. Доставка из Китая. В этом случае Озон Глобал ничем не отличался от того же Алиэкспресс.

Скриншот с Ozon

Вообще у продавца были несколько вариантов плат: Milochic B75 и Milochic h61. Платы практически идентичные, отличия лишь в чипсете, который распаян на них. Потому данный обзор можно считать комбинированным: то что я скажу про Milochic B75 вполне подходит и для Milochic h61.

Разница между чипсетами B75 и H61

H61 B75
Год выхода 2011 2012
Техпроцесс изготовления 65 нм 65 нм
TDP чипсета 6.1 Вт 6.7 Вт
Поддержка процессоров Sandy Bridge + +
Поддержка процессоров Ivy Bridge после перепрошивки BIOS +
Макс. кол-во Sata 2 4 6
Макс. кол-во Sata 3 0 1
Поддержка RAID 0/1/5/10 0 +
Макс. кол-во дисплеев для инт. графики 2 2
Конфигурации PCI Express процессора 1х16 1x16
Редакция PCI Express чипсета 2 2
Количество линий PCI Express чипсета 6 8
Макс. количество портов USB 2.0 10 8
Макс. количество портов USB 3.0 0 4
Поддержка разгона GPU CPU+GPU
Технология Intel Clear Video + +
Технология Anti-Theft - +

Как видно из таблицы, b75 чипсет имеет "из коробки" поддержку Sata 3, USB 3, не нуждается в обновлении кода BIOS для поддержки процессоров поколения Ivy Bridge. О разгоне речи особо не идет, в биос материнской платы я не нашел каких-либо пунктов для разгона CPU (начиная с 1155 сокета разгон стал доступен только на платах с Z-чипсетом).

Между вариантами плат на h61 и b75 разница была всего около 100 рублей, так что доплата за более скоростные Sata и USB разумна. Что ж, выбор очевиден, берем более дорогую модель. Заказ сделан. Ждем.

Получение и первые впечатления

Заказ был сделан 27 сентября, продавец отправил посылку обычной почтой с материкового Китая 1 октября. Мне материнская плата приехала 25 октября. Долго это или нет - не знаю.

Материнская плата была упакована в фирменную китайскую коробку с изображением корабля (видимо, стилизация под какой-нибудь World of WarShips, что должно подчеркнуть игровой статус платы). И коробка была упакована в обычный почтовый пакет. Больше ничего: ни пупырки, ни дополнительного уплотнителя, ни дополнительной коробки или защиты.

Когда вскрыл почтовый пакет, то увидел что коробка от материнской платы сильно помята.

Ощущение, что ее пинали прямо через весь Китай и вплоть до моего почтового отделения. На удивление, сама материнская плата оказалась целой и невредимой. Это можно назвать чудом с учетом состояния коробки.

Сама плата выглядит абсолютно новой. Собственно, бывший в употреблении тут только чипсет b75. То есть не надо питать иллюзий, чипсеты уже много лет не производятся и в Китае их выпаивают из старых плат, устанавливая на новую "основу". Хорошо ли припаяли, не ушатан ли чипсет - все это остается за кадром.

На фото Sata разъем красного цвета работает в режиме Sata-3. Чипсет прикрыт небольшим радиатором, а между разъемом процессора и чипсетом расположился m2 для SSD или чего другого.

И самое первое впечатление - до чего же компактна эта плата! Своими размерами (170 на 190 мм) она больше подходит под mini-ITX, но лишние 2 см дают о себе знать и далеко не в каждый mini-ITX корпус ее получится уместить. В компактные micro-ATX корпуса плата не то что влезает без проблем, но еще и остается куча места вокруг.

Ну и отличительная особенность в силу малых размеров - это близкое расположение элементов между собой. Для кого-то это окажется неудобным.

Что еще привлекло внимание - наличие батарейки CMOS. Хотя обычно с Китая платы приходят без батареек, вроде как они запрещены к пересылке. Но тут батарейка была.

Подсистема питания устроена очень просто: 3 + 1 фаза (как понимаю, 3 фазы на ядра процессора, 1 фаза питает видеоядро и контроллер ОЗУ).

Комплект поставки:

  • коробка (в моем случае, изрядно помятая);
  • материнская плата в антистатическом пакетике, лежащая на небольшом кусочке параллона;
  • заглушка на заднюю панель;
  • 1 Sata-кабель черного цвета;
  • болтик для m2 SSD (был уже закручен в соответствующий крепеж).

Не густо, но что ждать от недорогой материнской платы из Китая? Пожалуй, диск с драйверами был бы не лишним.

Характеристики Milochic Micro-ATX B75

  • формат micro-ATX, размеры 170 мм на 190 мм
  • сокет LGA 1155
  • чипсет b75
  • 3 разъема Sata (1 - Sata 3, 2 - Sata 2)
  • 1 pci-e x16 + 1 pci-e x1
  • 1 разъем m2 NVME
  • 2 разъема под ОЗУ DDR3 (до 16 ГБ ОЗУ с частотой до 1600 МГц)
  • разъем питания процессора 4 pin
  • разъемы на задней панели: USB 3, VGA, HDMI, 100 Мб сеть,

А теперь просто вдумайтесь: на новой плате с б/у чипсетом образца 2011-2012 года стоит разъем m2, позволяющий установить скоростной NVME SSD! Звучит неплохо. По отзывам, этот разъем даже работает. Правда проверить пока не чем, свободный SSD m2 отсутствует. Работать это все, скорее всего, будет по протоколу pci-e 2 версии, то есть особо дорогой и производительный SSD покупать не надо. Или можно не париться и использовать обычный 2,5-дюймовый sata3 SSD.

Первый тест

Первый запуск я проводил с процессором Intel Pentium G620. Обычный двухядерный процессор, который не блистает совсем ныне производительностью. Запускал даже без кулера, так как его не было под руками. Запуск - зашел в биос, посмотрел что в настройках и все выключил чтобы избежать перегрева.

Второй запуск был уже через пару дней, когда нашел подходящий кулер. Это был обычный DEEPCOOL, визуально похожий на DEEPCOOL Theta 9 без регулировки скорости вентилятора через PWM. По конструкции он похож на боксовый кулер, со всё такими же пластиковыми защелками.

Кулер DEEPCOOL Theta 9, фото из интернета

Сделал флешку Windows 10 в режиме Windows to Go в программе Rufus. Режим Windows to Go означает что на флешке оказывается не установщик Windows, а сразу разворачивается и устанавливается ОС, которая потом и запускается с флешки как обычная система.

И... понеслось. Windows 10 не поставила никаких драйверов, даже стандартных, ни на чипсет, ни на встроенное видео. Картинка на экран выводилась с разрешением 640 на 480 точек без возможности увеличения, что на 27 дюймовом QHD мониторе выглядело очень крупно. Ну что ж, проблема ясна, ищем драйвера.

Диска с драйверами в комплекте не было, да и кто сейчас держит CD/DVD приводы в своих ПК. Сначала я попробовал установить драйвера с DriverPack'ов, скачанных мной когда-то. Только разрешение экрана не позволяло уместить все элементы интерфейса и выбрать нужные драйвера для установки было проблематично. Пришлось согласится на автоматическую установку с кучей левого софта. И это не увенчалось успехом, установка шла крайне долго, никак не завершившись.

Чтобы вы понимали, отклик между нажатием на кнопку и реакцией компьютера был больше 5 секунд. И было не понятно, в чем причина: в драйверах, которых нет, в самой плате, в двух ядрах процессора или в чем-то еще (спойлер: причина была в другом, об этом ниже).

Ну окей, думаю я. Ищем и скачиваем драйвера на чипсет в интернете. Установка проходит успешно, но драйвера на чипсет не включали в себя драйвера для видеоядра. Плохо.

Берем другой образ DriverPack образца 2014 года. Там попроще интерфейс, он умещается в 640 на 480 точек и ставим драйвер на видеоядро, на остальные компоненты. И вуа-ля - все стало работать быстрее, разрешение стало 1920 на 1080 точек.

Далее я запускаю Aida64, захожу в "Датчики" и вижу температуру процессора в 100 градусов, а температуру платы в 40 градусов. Может у меня датчик температуры процессора бракованный? Странно.

Запускаем стресс тест процессора. Ждем минут 5 - все нормально, никаких ошибок под нагрузкой. Думаю, что самое время проверить Xeon.

Выключаю систему, трогаю плату - а она горячая! Радиатор кулера процессора холодный, а плата горячая. Вблизи процессора и VRM - горячая, вблизи чипсета - почти горячая. Снимаю кулер - процессор раскален до предела, а сам кулер еле теплый.

Оказалось, что кулер с стандартным креплением не плотно прилегал к процессору и не отводил тепло. Одна из пластиковых защелок была сломана и не обеспечивала нужный прижим. Лишь вентилятор кулера создавал хоть какой-то минимальный обдув вокруг. Вот поэтому Aida64 и показывала температуру CPU в 100 градусов. Это и была одна из причин медленной работы системы, наряду с отсутствием драйверов.

И что самое интересное - эта китайская плата больше часа проработала в таком режиме с практически отсутствующим охлаждением CPU. Стресс-тест на стабильность CPU в Aida64 без охлаждения, как вам такое? То есть какой-никакой "запас прочности" у Milochic B75 имеется. Это радует.

К слову, я рекомендую с этой платой использовать кулеры по типу box-овых, которые обдувают пространство вокруг соккета (так называемые top-flow кулеры). Поток воздуха от такого кулера будет попадать на радиатор чипсета и немного охлаждать его. А если будете устанавливать обычную башню, то обязательно ставьте вентилятор на вдув спереди корпуса.

Запуск с Xeon E3 1225

Непосредственно запуск с Xeon E3 1225 прошел без проблем. Кулер я заменил на башню Cooler Master с 3 тепловыми трубками и 92 мм вентилятором. Система сразу же стартовала, никаких манипуляций в биос делать не пришлось. Стресс-тест процессора показал температуру около 50 градусов при открытом тестовом стенде.

Сама плата прекрасно работала с модулями ОЗУ на 2 и 4 ГБ, причем модули были разных брендов, с разными таймингами. А вот модулей DDR3 на 8 ГБ под рукой не было, с ними проблем возникнуть не должно.

Тесты

Скажу честно, не сильно умею тестировать материнские платы. Вот, например, что показывает CPU-Z.

Оперативная память запустилась в двухканальном режиме без каких-либо проблем и нюансов. А вот в Aida64 в качестве южного моста определяется уже Q75.

Вместо заключения

Плата получилась, как минимум, интересной. Приятно удивила ее компактность, может в будущем попробую уместить все в mini-ITX корпус.

Плюсы:

  • цена (в моем случае 2023 рубля, а судя по отзывам такие же платы покупали и за 1800 руб.);
  • компактность;
  • поддержка Xeon "из коробки";
  • есть m2 разъем;
  • есть USB 3.0

Минусы:

  • б/у чипсет с неизвестно каким качеством пайки;
  • упаковка уровня "и так сойдет" при отправке продавцом.

Рекомендую ли я ее к покупке? Пожалуй, да. Если у вас уже есть процессор на 1155 сокете и, по какой-то причине, нет материнской платы, то присмотреться к Milochic B75 Micro-ATX определенно стоит. Альтернативой, конечно, является Авито, где можно найти материнские платы немного дешевле (чаще на h61 чипсете). Ну а что выбрать - решать вам.