Эта история уже успела облететь интернет. В далекой китайской деревне один из жителей решил улучшить жизнь всех односельчан, обеспечив их водой. Интересно? Сейчас расскажем подробности.

Недалеко от китайской провинции Гуйчжоу расположено селение Каовангба. Может названия вам покажутся немного непривычными. Сейчас это селение ничем не отличается от обычных деревень: местные жители выращивают рис и разводят различных сельскохозяйственных животных. Правда так было не всегда. Всего каких-то шестьдесят лет назад эта деревня страдала от недостатка воды. И ни о каком полноценном сельском хозяйстве практически не могло быть и речи. Вырастить удавалось разве что только картофель и кукурузу.

О сельском хозяйстве речи толком не шло, воды не хватало даже для личных нужд. Да и просто утолить жажду вдоволь не всегда получалось. Если один из соседей попил больше, то другому не хватало даже на ужин. Конечно, в России такое трудно представить, правда и у нас найдутся места обделенные водой…

В далеком 1959 году главой деревни избрали Хуана Дафу. Молодой парень, 23 года от роду. Но с одной целью — он хотел изменить жизнь людей к лучшему. А самая большая проблема — нехватка воды — и ее нужно было решать.

Глава деревни начал рыть канал. Без какой-либо техники (Китай тех лет был далеко не самой передовой страной в мире), без помощи соседей или государства Хуан Дафа вручную стал проводить канал с территорий, где воды было много. Он ежедневно поднимался в горы и трудился, прокладывая в одиночку ров прямо на отвесном склоне. На достижение цели у него ушли годы.

За эти годы многие соседи присоединились к нему и стали помогать. Практически голыми руками он с односельчанами сумел прокопать ров длиной 7200 метров и 2200 метров отводных ям. Всего-то 7 с небольшим километров, скажете вы? Через горную местность голыми руками сделать это крайне непросто. Многокилометровый канал протянулся через горные участки, три деревни и десять холмов.

В 1995 году водный канал открылся, и по нему потекла вода. Благодаря стараниям Хуана Дафы в деревне на тот момент уже были созданы дороги и проведено электричество. После получения водных ресурсов жизнь в селении изменилась кардинально. Люди с огромным желанием стали возделывать рисовые угодья и занялись разведением скота. Теперь у них для этого были 48 гектаров орошаемых водой земли. А для деревни сельское хозяйство — это не только возможность прокормить себя, но и источник основного дохода. Многие семьи смогли позволить себе отдать детей в высшие учебные заведения.

Сегодня пожилого, морщинистого Дафу уважают все односельчане. В свое время он обещал, что подарит людям свет, воду и нормальные дороги. Свои 36 лет жизни Хуан потратил на достижение большой цели. Практически все свое свободное время он проводил в горах. Несмотря на то, что главе уже больше 80 лет, он все еще посещает свое детище, которое теперь носит его имя. Все жители Каовангба благодарны ему за реализацию их мечты.