Всем привет! На связи Константин, автор этого сайта. И сейчас я поделюсь с вами простым способом, как сделать полку своими руками. Конечно, это не истина в последней инстанции, но может кому-то мой пример поможет в более удобной организации пространства кладовки.
К сожалению, фотографий я сделал не много, но, надеюсь, тех что есть будет достаточно для визуального представления всего процесса. И сразу небольшая преамбула: это не руководство по типу "сделай полку своими руками в точности также". Это просто пример, один из вариантов, как из говна сделать конфетку сделать полку. Вариант, возможно, колхозный, но имеющий право на существование.
Для чего понадобилась полка?
Итак, проблема проста и банальна - уместить как можно больше вещей в условиях ограниченного пространства. Полка потребовалась в кладовку, а она (кладовка) расти "вширь", к сожалению, не умеет. С компактными полочками это сделать (уместить больше вещей и впихнуть не впихиваемое) удобнее и проще. Конечно, самое простое решение - это купить что-то уже готовое, тем более, полки разных размеров продаются в различных строительных магазинах. Но готовое решение может не подойти по размерам, да и просто хочется поработать руками и сделать что-нибудь самому.
Какие размеры полки?
У меня размер небольшого закуточка в квартире, используемое в качестве кладовки, позволяет разместить полку с размерами 55 см в длину и 18 см в ширину. Я ориентировался на размер внутренней части полки 50 см на 16 см, дополнительные 4 см я чуть позже нарастил остатками брусков с той стороны, которая не видна и примыкает к стене. У вас же могут быть совсем другие размеры. Поэтому руководствуйтесь простым правилом: семь раз отмерь - один раз отрежь.
Какие материалы использовались?
Использовались обычные деревянные брусочки. Покупалось все в Леруа Мерлен (и это не реклама магазина, сначала хотел купить все на обычном рынке, но там совсем не оказалось в продаже деревянных брусков). Вначале я планировал купить самые дешевые бруски, самостоятельно их нарезать там же в магазине. Если помните, то на выходе из Леруа Мерлен есть такие стойки с инструментом для покупателей, где можно упаковать свои покупки и, при необходимости, распилить самому. Но пока разглядывал разные варианты дерева, я увидел шлифованные бруски длиной в один метр. И для меня это был просто идеальный вариант! Шлифованное дерево не требует ручной обработки наждачной бумагой и хорошо выглядит. Из минусов - один метр шлифованного бруска стоит дороже, чем 1,5-2 метра нешлифованного.
Как основа полки (ну или ее основание) были использованы бруски длиной 1 метр, шириной в 40 мм и толщиной в 19 мм. Цена подобного бруска в Леруа Мерлен была 149-150 рублей за брусок (еще раз повторюсь, что можно было взять бруски без шлифовки длиной 2-3 метра, самому напилить под нужные размеры и отшлифовать, и это обошлось бы в разы дешевле).
Для укрепления конструкции снизу был куплен брусок шириной 29 мм и толщиной 19 мм. Его цена 124 рубля. А в качестве декоративной передней панели (и, заодно, чтобы с полки ничего не выпадало) был приобретен брусок длиной 1 метр, шириной в 60 мм и толщиной в 11 мм. К слову, на фотографии ниже этот самый декоративный брусок.
Дополнительно использовались:
- саморезы по дереву (в моем случае 3,5*25 мм и 3,5*9,5 мм)
- столярный клей (не всегда, но он может пригодится)
- металлические уголки для крепления полки к стене
- металлический крепеж для укрепления конструкции
- дюбеля (при необходимости)
К слову, можете кинуть в меня камень - распилил большую часть этих брусков все же не самостоятельно, а воспользовавшись услугой резки от магазина. Получилась следующая конструкция:
- основание полочки - это 4 бруска длиной 50 см, шириной в 40 мм, толщиной в 19 мм
- снизу для укрепления конструкции использовались с двух сторон по 2 бруска длиной 15-16 см (местами я распилил не совсем ровно), толщиной и шириной в 20 мм
- спереди декоративная панель длиной 50 см, шириной в 60 мм.
Какие инструменты нужны?
Инструменты понадобились самые простые, которые, наверняка, есть у каждого:
- отвертка или шуруповерт
- если стена, к которой крепите полку, капитальная - то дрель или перфоратор
- пила по дереву или по металлу (я использовал пилку по металлу)
- наждачная бумага или шлифовальная машинка, если у вас не шлифованное дерево
- прямые руки, смекалка и голова на плечах
Процесс сборки очень прост. Четыре бруска по 50 см размещаем вместе, сверху прикладываем брусок на 15 см и саморезами прикручиваем этот 15-сантиметровый брусок к основанию. Из плюсов - все просто и быстро. Из минусов - саморезов длиной 25 мм мне оказалось мало, а саморезов чуть большей длины под руками не было. Конструкция получилась хлипковатой и местами начала разваливаться. Поэтому, как совет, имейте в запасе саморезы разной длины.
Вот так полка выглядит сверху.
Тогда дополнительно место, где брусок на 15 см контактировал с остальной частью полки я промазал столярным клеем, а затем закрутил саморезы. Получилось весьма неплохо. Но жесткость конструкции можно усилить еще больше. И в дело вступил небольшой металлический крепеж, купленный на рынке по 5-10 рублей за штуку. Разместил я его снизу и прикрутил маленькими саморезами. На фото ниже показан не окончательный вариант, в своих запасах я нашел еще более длинный металлический крепеж, который охватывал все 4 бруска основания. Этот большой крепеж я прикрутил по центру.
Получилось достаточно крепко и надежно.
Что получилось в итоге?
В итоге полочка приобрела весьма приятный глазу вид. Шлифованное дерево можно дополнительно обработать лаком, но делать этого я не стал. Вот так выглядит полка под небольшим углом.
А вот так полка выглядит сбоку. С одного из таких боков я прикрутил остатки брусков, нарастив еще 4 см к полке.
К стене полку прикрепил на металлические уголки, прикрученные к нижней и к верхней части полки. Также как совет, покупайте подобный крепеж и уголки с запасом, чтобы было лишних пару штук как резерв.
Как и упомянул в самом начале - это не руководство к действию, а лишь один из примеров возможной реализации полок в кладовке своими руками. Проявите фантазию, отмерьте размеры и сделайте полочки под ваш вкус. Это действительно не сложно. А если статья вам понравилась и оказалась полезна, то буду благодарен за репост в социальных сетях.